Elaboración de bioplástico
·
Se realizó una investigación documental
acerca de los problemas ambientales derivados de polímeros sintéticos y sobre
la elaboración de plásticos biodegradables.
· A partir de los resultados obtenidos de
investigaciones acerca de la elaboración de plásticos biodegradables se realizó
una propuesta innovadora y creativa para elaborar plástico biodegradable a
partir de la extracción de almidón en la cáscara de mango Petacón.
Se hicieron 5 pruebas, la primera permitió establecer comparaciones organolépticas (sabor, textura, grosor, olor) y ésta se elaboró a partir de almidón de chícharo y la segunda prueba con almidón de maicena. El resto de las pruebas fueron de almidón de cáscara de mango en dónde las variaciones fueron la concentración en gramos de almidón de la cáscara de mango, cantidad en ml de ácido acético, glicerina y agua y la última prueba la adición de CMC (CarboxiMetilCelulosa), además de cáscara de mango triturada y agregada a la mezcla antes mencionada.
Pruebas de degradación mecánica y biológica
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Se sometieron las pruebas a la exposición
ambiental (luz solar, lluvia, temperatura ambiental, humedad) para determinar
el tiempo de degradación y una prueba con levaduras para comprobar si el
polímero es degradado por hongos. El tiempo que se expusieron al ambiente fue
de 20 días durante Agosto y Septiembre. Siendo la temperatura promedio de esos
meses de 28.5°C y una humedad relativa de 80%.
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Para determinar el nivel de degradabilidad en
agua e identificar su respuesta a un medio acuoso las 5 pruebas se sumergieron
en un matraz con 10 ml de agua potable.
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Se colocaron las 5 muestras rectangulares,
midiendo y pesando cada lámina del bioplástico, en 5 cajas Petri que contenían
una solución de levadura (1.5 g de levadura activada con 4 ml de agua
destilada), el cambio de la forma, tamaño y peso en las láminas indicó la acción de la levadura sobre el biopolímero
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El CMC se usó como aditivo para darle rigidez
y dureza al bioplástico para poder elaborar los popotes, así como evitar la
absorción del agua por las propiedades hidrofílicas naturales del biopolímero y
disminuir la acción de la humedad y agua de lluvia en la degradación del
biopolímero.
que buenaa
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